Artikel

Potensi Kearifan Lokal

Pembuatan Roti Tawar Ubi Ungu

K3 TPHP | Selasa, 14 Maret 2017 - 14:00:29 WIB | dibaca: 1529 pembaca

Siswa-siswa SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro khususnya Jurusan TPHP (Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian) telah melakukan praktik pembuatan tepung dan pati ubi jalar ungu. Hasil penepungan tersebut selanjutnya digunakan untuk substitusi pembuatan aneka makanan, yaitu : Roti tawar ubi ungu, Mie ubi ungu dan Bakso ubi ungu.
 
Berikut ini adalah hasil olahan ubi ungu, karya siswa-siswi SMK Muhammadiyah 1 Bambanglipuro khususnya Jurusan TPHP. Pembuatan Roti Tawar Ubi Ungu.
Resep Roti Tawar Ubi Ungu

Bahan Roti Tawar Ubi Ungu :
600 gr   terigu protein tinggi (cakra)
11 gr     ragi instan/fermipan
50 gr     gula pasir
50 gr     susu bubuk
350 ml  susu cair plain (dingin)
75 gr     margarin
1 sdt     garam
100 gr   tepung ubi ungu
 Cara Membuat Roti Tawar Ubi Ungu :
1.  Campur semua bahan kecuali susu cair, mentega dan garam. Setelah tercampur, tuang susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis.
2.  Masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis, bulatkan adonan dan diamkan 30 menit hingga mengembang.
3.  Kempiskan adonan dan bagi 2 adonan, masing-masing diamkan 10 menit.
4.  Ambil 1 bagian, kemudian giling tipis lalu gulung adonan.
5.  Letakkan di loyang roti tawar yang sudah diolesi margarin, diamkan selama 50 menit sampai mengembang,
6.  Oven suhu 180' selama 20 menit sampai matang, angkat dan olesi permukaan nya dengan butter selagi hangat, potong-potong, sajikan dengan margarin dan selai/mesis sesuai selera. 
 










Komentar Via Website : 1
Vitamin Penambah Nafsu Makan Anak Di Apotik
05 Februari 2018 - 11:15:49 WIB
Vitamin Penambah Nafsu Makan Anak Di Apotik

http://goo.gl/3Bs9eD
AwalKembali 1 LanjutAkhir


Nama

Email

Komentar



Masukkan 6 kode diatas)